休闲农业领头雁

    发布日期:2017-12-25 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    冬日的澧水南岸,国家AAAA级旅游景区彭山休闲农庄内游人如织,来自常德、长沙、荆州、武汉等地的游客欣赏山水风光,品尝生态美食。河岸滩涂上,连片橘林中,农家餐厅内,当地农民或当花匠,或当保安员、服务员,“搭帮连华代表,我们每年在农庄务工收入就有3万多元呢!”老百姓一提起刘连华,都伸出大拇指。

    刘连华以一腔赤子情怀,将彭山这片曾经的穷山恶水打造成“国家AAAA级旅游景区”“国家五星级休闲庄园”“中国最美休闲农庄”“湖南省乡村旅游示范点”“湖南省休闲农业示范园”,每年接待各地游客30多万人次。在业内,刘连华成为人尽皆知的佼佼者,当选湖南省休闲农业协会会长,连选连任常德市人大代表,先后获得全国农村青年致富带头人、湖南省十大杰出青年农民、湖南省劳动模范、湖南省富民强省新闻人物等殊荣。

    “我是人大代表,不仅要把自己的事业办好,更要改变彭山村的贫穷落后面貌。”刘连华出资10多万元,聘请专业设计院,结合彭山村实际情况,制订了村级中长期发展规划,用美好的蓝图激励彭山村人。他动员400多户村民摒弃落后生产方式,调整农业结构,将3万多亩责任田、山林流转为特色种养基地,通过发展乡村休闲旅游,让100多位农民变成工人。在上级党委政府的大力扶持下,现在彭山村落后面貌有了很大改观:道路硬化、路灯明亮、沟渠整洁。“下一步,我将动员道路沿线农户把自家房屋改造成星级农宿,提供生态餐饮,通过乡村旅游致富。”刘连华向记者描绘了彭山村脱贫发展规划。

    刘连华热心公益,他成立了“连华学子助学基金会”,承担10名学生从高一到大学毕业的全部费用,累计捐助300多万元、资助100名学子重返校园。

    他以彭山景区为阵地,开辟了“彭山公益大讲堂”;以省休闲农业协会为平台,推出智慧流动大讲堂,平均每年主持公益讲座20场以上,专业授课10场以上,积自己数十年创业之所得、所思、所悟,毫无保留地分享与交流,累计培养出数十名青年企业家,培育扶持出数十个省级最美休闲农庄。

    当选人大代表以来,无论日常事务如何繁忙,刘连华总是把人大代表的各种集体活动摆放在第一位,会议从不迟到,活动从不缺席,学习从不延误,任务从不耽搁。前不久,刘连华正在湘南地区连轴转地为青年企业家授课,接到小组集体学习的通知后,他立即调整授课安排,连夜驱车返回,按时参加了小组年度活动。

    刘连华坚持十几年如一日,为民生代言,为百姓谋利,为地方分忧,为发展献策,平均每年至少提交3篇以上质量优秀的建议案。今年,他在继2016年提出“将澧南镇打造成澧水流域首个特色小镇”建议案的基础上,提出了“利用澧南片区山水洲城的优势资源,打造澧水右岸”的构想,得到澧县主要负责人的高度赞同,立即进行了交办,目前正在做前期调研工作。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统