不忘初心 履职为民—— 记常德市第七届人大代表林建华

    发布日期:2017-12-21 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    笑容阳光灿烂,说话干脆利落,办事坚决果断,为人善良热忱,工作用心尽心。她就是市人大代表、安乡县深柳镇副镇长林建华。在她的工作历程中,始终把群众的冷暖放在第一位,把做好本职工作作为对组织、对人民群众的最好回报。

    她以一颗质朴的心,温暖身边群众。“我是农民的女儿,出生在农村,工作在农村,是农村的这方水土养育了我,我不能忘了根,忘了来时走过的路。”林建华不仅对农村有着深厚的感情,对身边的弱势群体更是有着一颗善心。逢年过节她都会自掏腰包买米、面、油等生活用品,走访慰问贫困家庭。去年的一次走访中,林建华了解到深柳镇官保村三组有一个15岁左右的精神病女孩,父亲几年前患肝癌去世了,母亲也是一名精神病患者,常年在医院住院治疗,家中全靠社会救济来维持生活。林建华除了积极向民政部门争取政策性帮扶以外,还坚持每月抽空去看看女孩全家,送上急需的生活物资,从言语上、行动上去温暖这个不幸的家庭。目前,她正在多方奔走,努力争取对母女俩的爱心医治。

     她以一种务实的作风,用心用情工作。林建华参加工作20年来,不管在哪个岗位,工作都认认真真,任劳任怨,尽职尽责。在安障乡工作期间,她所负责的工作荣获全国第二次经济普查先进单位等荣誉,个人也多次荣获省市级表彰。今年,她分管计划生育工作,对流动人口管理这个老大难问题下真功夫,《中国人口报》在2017年12月4日刊登推介了《深柳镇促进流动人口深度融合》的典型经验。

    她以一个人大代表的身份,履职为民代言。“要当好人大代表,就必须认真履行好代表职责。”林建华当选市人大代表后,除按时参加市县人大的有关会议,还积极参加闭会期间的各项活动,经常组织县、镇人大代表对群众关心的热点难点问题开展调查研究。2016年12月,她组织了部分市、县人大代表,针对因电动车引发的交通事故日益增长情况开展了专题调研,并在市七届人大会议期间向市交警支队递交了《关于加快制定电动车管理地方性法规的建议》,被市交警支队列为了2017年重点建议案办理。经市交警支队向省人大、省交警总队、市人大法工委、市政府法制办汇报,电动车管理已被省人大列入了2018年立法计划。

    “紫云英为重要的绿肥作物和牲畜饲料,也是我国主要蜜源植物之一。紫云英固氮能力强,氮素利用效率也高,株体腐解时对土壤氮素的激发量很大,在我国南方农田生态系统中维持农田氮循环有着重要的意义。”今年,她正积极准备关于土地流转与有机农业相结合的建议,希望国家加大对有机农业扶持,建议在农村大力推广紫云英种植,改良土壤质量,实现生态种植。

    市七届人大代表林建华

     

    (编辑 薛野)

    (来源 常德日报)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统