“用开放理念办学校”—— 记常德市第七届人大代表曹魏

    发布日期:2017-12-21 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    “党的十九大提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。津市一中作为一所发展中的学校,必须融入到国家和省、市教育改革发展的大局中。”11月30日,记者采访了津市一中校长、常德市第七届人大代表曹魏。

     2016年以来,津市一中先后被评为湖南省食品安全示范学校、常德市教学教研先进单位、津市市先进基层党组织。

     “封闭是许多学校的顽疾,要跳出教育看教育。”曹魏说,学校办学需要资金、项目、技术、场所等等,需要争取社会各方面的支持。去年以来,学校多次派员到名校参观学习,借鉴全新的办学理念、先进的教育教学经验,并结合实际运用到学校发展中,引进国家政策、项目资金改善办学条件。一年多的时间,采取bot模式为学校教室、学生宿舍全部安装了空调,学生宿舍还添置了全自动洗衣机,女生宿舍添置了电吹风;争取国家海绵城市项目资金,实施了校园“白改黑”;投资6000多万元的“美丽校园”建设已于今年9月新学期开学前如期完工。

     创新也是一所学校突破发展的必由之路。曹魏介绍,津市一中通过创新学校管理、创新教学方式方法,留住大部分优质生源。2016年津市中考前10名学生全部留津市就读,2017年津市中考前10名9人留津市就读。培养学生方面推行的高效课堂改革,实行小班化教学和教师“一包五”责任制;整体构建了“先学后教,以学定教,学生主体,教师主导”的课堂教学模式。全面规范了特长生招录、职称评审、教师请假、坐班、备教批辅考、学籍管理、安全保卫、校外培训合作机构选聘等工作;整顿了教师违规出租公房、违规补课、擅自脱岗、吃空饷、发表不当言论等行为;制订《高二、高三年级教师选聘原则》,选聘工作扎实、业绩突出、师德良好的教师到一线任教;推行了学生禁带手机进校工作,开展了“最美教室”“最美寝室”“十佳百星”评比。

    “百年大计,教育为本。”津市一中则实施“教育大计,教师为本”的理念。为搭建教师专业成长平台,曹魏任校长后,鼓励学校优秀青年教师建立学科名师工作室,先后建立了语文、数学、物理、英语、生物5个名师工作室。

    今年,津市一中高考一二本上线率由2015年的47.3%提升至66.9%,三年提升近20%;高二学业水平考试全科一次性合格率连续两年稳定在98%以上。经过两年时间的努力,曾经困扰津市一中的优质生源及优秀教师流失问题、教学设备陈旧的问题、学生住宿条件差的问题、教学质量难以提升的问题等,已得到了根本性或阶段性改变。

    作为市人大代表,曹魏积极参加市县各项活动,深入了解、调研基层情况,积极提出意见建议。曹魏一直关注教育工作,关注基层工作,今年他正积极准备关于教育领域改革的相关建议,希望有关部门加大对农村学校基础设施建设投入。


    市七届人大代表曹魏

     

    (编辑 薛野)

    (来源 常德日报)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统