用双拐书写大爱—— 记常德市第七届人大代表吴光清

    发布日期:2017-12-21 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    没有豪言壮语,没有惊天动地,却深深地感动他人。因为他,一栋普通的七层楼,成了温暖的地方;一副双拐,扛起了养老助残的重任;一颗爱心,滋润着众人的心田。多年来,他怀揣“养老助残、服务社会”宗旨,对社会、对老人、对弱势群体,倾注了无限的爱。他,就是市区两级人大代表、武陵区南坪敬老院院长吴光清。

     吴光清1971年出生在石门县秀坪园艺场一个贫困的农民家庭,一岁多时因高烧患上了小儿麻痹症,导致双腿残疾,只能靠双拐行走。他身残志坚,从家电维修起步,历经坎坷,艰苦创业,逐渐积累了丰厚的资金,收获了自信,他手中的双拐在经历一番风霜后变得坚实有力。

     一次偶然的聚会,吴光清得知武陵区南坪岗乡急需一所敬老院,但乡财政资金紧缺,无法实施。“我自己是一个残疾人,一个农民的儿子,没有党、没有社会的帮助,就没有今天的收获。”带着对党和社会的感恩,带着养老助残的心,他决定出资创建超前的公寓式敬老院。2014年8月,他投资2600多万元,一栋建筑面积7000平方米、7层电梯楼房在武陵区南坪岗乡拔地而起。花园式院落,凉亭、凉椅、花坛等绿化休闲设施一应俱全,为有需求的社会老人和残疾人提供服务。

     多年来,敬老院陆续收养鳏寡孤独近千人次,其中年龄最大的96岁,老人们大多属于残疾、中风、老年痴呆、大小便失禁这一类。吴光清要求工作人员认真照料老人们的生活起居和医疗保健。每月老人集体过生日成为惯例,每年过年吴光清都要给每位老人派发120元红包,他还不定期邀请学校、机关、企事业单位的志愿者开展慰问活动。五保人员杨华林患帕金森综合症,生活不能自理,8年来,吴光清一直给他求医问药,直到老人去世。每逢有老人过世,他都用残疾的双膝在灵堂前下跪,这一跪一起虽然艰难,但吴光清说:“必须尽孝,因为他们早已是我的亲人。”

     为了让更多的残疾人发挥自身潜能,融入社会、实现自我,2010年吴光清筹资200万元,创办了常德市福源电子有限公司。一方面,安排了残疾人就业,另一方面,用公司创造的利润补贴敬老院。2016年他在市城区为智障、精神和重度肢体残疾人成立了武陵区康乐园残疾人辅助性就业中心,设有加工生产车间、康复理疗间、图书室、休闲室,环境设施完全满足残疾人无障碍要求,目前13名残疾人已走入工作岗位。

    “人大代表是一种责任,我应该多为残疾人、多为弱势群体呼吁。”为了写好建议,有一次吴光清在一精神病人家中了解情况时,患者突然冲向吴光清,用嘴咬住了他的胳膊。当晚,他带着受伤的手,怀着沉重的心情在电脑上敲出了《关于推行重度、高危残疾人居家托养议案》的建议。几年来,他为了履行人大代表的责任,走村串巷寻访了200户重度残疾对象,建立了集姓名、性别、年龄、电话、残疾等级、残疾类别、家属信息等于一体的《残疾人居家托养服务信息表》,并担当起了开办对重度残疾人实行居家托养的重任,先后提交了《集中资金逐个发展敬老院建设》《关于提高五保老人供养标准》的建议。


    市七届人大代表吴光清

    (编辑 薛野)

    (来源 常德日报)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统