用爱为孩子撑起一片蓝天—— 记常德市第七届人大代表闵捷

    发布日期:2017-12-21 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    长得斯斯文文,说话轻声细语,脸上总是挂着甜甜的笑,这是闵捷给人的第一印象。日前,记者走进鼎城区实验幼儿园,采访了市第七届人大代表闵捷。

     闵捷,中共党员,高级教师,鼎城区实验幼儿园副园长。她曾获中国第九届宋庆龄幼儿教育提名奖、全国玩教具制作能手、湖南省教育系统优秀党员、湖南省“身边的好老师”、湖南省首届园长能手、湖南省国培优秀培训者等荣誉,现担任湖南省省级教师工作坊——园长研修班主持人,湖南省教育科学研究院学前教育志愿者送教送研专家组成员。

     她情系幼儿,执著幼教梦想。1992年秋,闵捷到桃源县机关幼儿园工作。保育员、教师、班主任……她一步一个脚印。1996年,她调至湖南省示范性幼儿园——鼎城区实验幼儿园,带出4个“优秀班集体”。2000年,她辅导的幼儿美术作品在全国幼儿绘画比赛中获金奖,她被授予“优秀园丁”称号。2011年7月,她被委任为实验幼儿园副园长,提出“让教育回归真实,让幼儿回归自然”的全新理念,坚持以“幼儿为本”,大胆打破传统教学模式,删除拼音教学,保证幼儿户外活动、区角活动,满足幼儿成长需要,得到了各级专家肯定。

     她勇于挑战,追求幼教创新。醉心于原创教学课设计,她设计组织的科学活动《肥皂动力船》等10余堂活动课相继获得国家、省、市级奖励。2010年,她设计制作玩教具《世界杯开赛啦》荣获“全国第二届幼儿园教师自制玩教具评展”一等奖;2014年,她设计制作玩教具《我们去运粮》再次荣获“全国第三届幼儿园教师自制玩教具评展”一等奖。闵捷因蝉联两届一等奖被国家教育部授予“全国玩教具制作能手”称号,为目前唯一获此殊荣的湖南教师。2015年12月,在湖南省教育厅组织的“湖南省首届幼儿园玩教具展培活动”中,她承担了《幼儿园玩教具制作经验谈》讲座,将自己设计制作玩教具的经验毫无保留地与全省幼教人交流分享。

     她满怀大爱,支援农村幼教。2014年,闵捷主动请缨支教尧天坪培星幼儿园。为“去农村幼儿园小学化倾向”,她边思考边行动,从坚持午睡到开展户外,从删除拼音到开展区角,从家长培训到举办“亲子民俗艺术节”,培星幼儿园发生翻天覆地变化。目前,她依旧挂职支教长岭岗乡公立幼儿园。她关爱留守儿童,在农村幼儿园留守儿童教育方面做出积极的探索。2015年12月,她将自己教育农村幼儿园留守儿童的经验思考与全省农村幼儿园园长进行分享交流。近年,她承担省市国培教学任务,承担培训专题内容13个,培训指导教研员、园长、骨干教师、转岗教师、适岗教师、农村教师3000多人次。

     2017年1月,闵捷成为常德市第七届人大代表。面对这一光荣的使命和沉甸甸的责任,她倍加珍惜、积极学习、认真履责,提出的“关于通过城市教育附加费支持实现教育资源均衡发展”的建议得到了市财政局的答复。目前闵捷又深入调研常德城区幼儿“入园难”问题,提出“统筹规划大力发展城区幼儿园”的建议。

    (编辑 薛野)

    (来源 常德日报)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统