用心调制龙阳味道── 记常德市第七届人大代表吴明星

    发布日期:2017-12-21 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    “大家眼前这道春华轩炒粉是很多汉寿人每天必吃的早餐。”饭桌上,汉寿春华轩的掌舵人、市第七届人大代表吴明星逐一介绍餐桌上的每一道美食。

    春华轩是汉寿的百年老店。上世纪80年代,吴明星作为家中长子,高中毕业后成为了县商务局下国企春华轩的一名下粉工。当时,春华轩的粉远近闻名,县城每天早上来吃粉的人络绎不绝,就下粉这一门手艺,吴明星就不知道重复了多少遍。“上午下完粉,中午我就跟着春华轩的老师傅学做菜。”吴明星说,经过几年工作,他对厨师这个行当慢慢产生了兴趣。

    上世纪90年代,春华轩面临国有企业改革。此时吴明星已成为了春华轩的掌勺大师傅。“我是吃着春华轩的粉长大,后来工作也一直在春华轩,对这里我有很深的感情。”吴明星告诉记者,他主动带领员工进行“两个置换”,在全县率先进行了股份制改造,成立了汉寿县春华轩餐饮服务有限责任公司。他既是厨师,又是经理。“搞经营我不擅长,但论做菜的功夫,我还是很有底气。”凭借着诚信、实惠的经营理念和百年老店的品牌效应,春华轩不断发展壮大。十几年来,吴明星投入800多万元扩建改造,现已建成餐饮、食品加工于一体的综合营业大楼,营业面积达3000多平方米,年上缴国家税收50多万元。

    企业做大了,吴明星没有忘记初心。他回到厨房,潜心研制各种汉寿地方美食,对传统的菜肴进行改进。他调制出的“传统米粉”“黄焖鲈鳝”“手撕小鳖”先后获省市名菜,“汉寿甲鱼”和“龙阳金龟”获国家级厨艺竞赛金奖。为了推介汉寿地方美食,他还主办了龙阳十大名菜评选活动。2008年,他又参加全国第六届烹饪技能竞赛获金奖,春华轩被评为“湖南湘菜名店”。2015年,他被评为“湘菜大师”,春华轩被授予“湖南老字号”称号。

    2017年,吴明星当选市第七届人大代表。工作之余,吴明星挤出时间走街串户,从社区小巷、企业工厂到医院学校,倾听民声、了解民情,及时反映人民群众的愿望和需求。几年来,他走访选民1800多人次,整理出20多条议案、建议、批评和意见。谈到今年的议案,吴明星说,汉寿甲鱼不仅养得好,还要做得好。目前,他正研制一套独特的甲鱼烹制方法,让汉寿甲鱼这个品牌在全国叫得更加响亮。

    采访结束前,吴明星带记者来到公司投资1.2亿元修建的汉寿甲鱼文化展示中心和春华轩酒店的施工工地。预计2018年10月,展示中心和酒店将正式运营。届时,这里将成为汉寿甲鱼文化品牌展示的重要平台。

     面对企业的不断发展,吴明星却产生了“退休”的念头。他说,希望能够回到厨房,专心研究地方美食,为汉寿美食的传承与发展做一点贡献。

    市七届人大代表吴明星

    (编辑 薛野)

    (来源 常德日报)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统