科学统筹治穷根——记常德市第七届人大代表黎静

    发布日期:2017-12-21 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    从澧县码头铺镇出发,在石门县西北乡莽莽大山中颠簸了2个多小时后,汽车驶入石门县三圣乡山羊冲村境内,眼前便豁然开朗起来:道路宽阔,电网簇新,山林苍翠,空气清新,新房林立,完全可以与江浙一带发达地区新农村媲美,谁能想到这里曾经是远近闻名的贫穷山村呢?创造这一奇迹的便是市人大代表、石门县三圣乡山羊冲村主任黎静。

    黎静还有一个身份是上海格蒂电力科技有限公司总经理。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,事业成功的黎静对故乡始终魂牵梦萦。贫困原本是他少小离家谋生的根源,如今却成了他中年返乡创业的理由。

    山羊冲村坐落在连绵起伏的大山之中,交通不便成为制约经济发展的最大瓶颈。以前到乡政府要走30多公里山路,在2013年农历正月初七的村两委会上,黎静提出了“要下决心改变落后的交通面貌,村里没钱我先垫”的想法。于是一个修建山羊冲村主干路的计划很快实施了。这条路横贯全村南北,长15公里、宽6.5米,谓之山羊冲村“天路”。最初,村里拿不出一分钱,由他投资1300万元修成黄色路面,然后争取交通部门立项,挤进了县乡道的“笼子”。同时,全村还整修了几条“次干线”,形成了村组相连的公路网。现在,新一轮道路拓宽提质工程正在实施中,届时,山羊冲村人将彻底告别出行难的历史。

    作为一名成功的企业家,黎静把脱贫攻坚与建设美丽乡村目标进行了科学统筹。他出资近70万元,聘请常德建筑勘测设计院专家精心编制了《山羊冲村美丽乡村建设的总体规划》,这个规划勾画出山羊冲村未来基础建设、农业生产发展、旅游开发、民俗文化传承、社区和民居建设的蓝图。现在,山羊冲村各项事业正按规划逐一实施。在上级党委政府的大力支持下,现在,山羊冲村水、电、路、气等基础设施建设以及土家风情园、汉唐小镇的居民安置区建设正在有序推进。

    “只有发展产业,才能增强自身的造血功能。”黎静如是告诫村干部。由他牵头,村里成立了石门汉唐实业投资有限公司、汉唐小镇工程建设有限公司、石门汉唐生态农业有限公司,旗下有红心猕猴桃、巴马香猪、生态有机蔬菜生产和花草苗木等四个专业合作社,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,让乡亲们抱团发展。村里一名姓郑的69岁老农,去年靠养殖香猪,获纯利11万元。

    “村里要发展,教育是基础”。为了提升村民的眼界、思想、素质,黎静自掏腰包,请村里的干部、村民议事会成员到北京、上海、浙江等地参观学习。通过学习教育,村民自觉遵守乡规民约,生活方式、卫生习惯也大有改观,“烟头不落地,乡村更美丽”的理念深入人心。为了让村里的孩子受到良好的教育,黎静出资硬化了操场,添置了教学设备,改善了食堂。从2015年起,黎静给扎根山羊冲完小的每位教师每月补助1000元。现在,山羊冲完小学生的成绩由全乡倒数第一提升到第一名。

    市七届人大代表黎静

     

    (编辑 薛野)

    (来源 常德日报)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统