“愿我的科研成果帮助更多农民致富”── 记常德市第七届人大代表沈昌健

    发布日期:2017-12-21 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    灿烂的笑脸,朴实的装扮,脚上长及膝盖的黑色雨靴格外引人注目。12月1日上午,在临澧县四新岗镇白云村,记者见到了忙碌的沈昌健。

    在当地,沈昌健是名人。父子两代人通过多年油菜新品种的选育与生产实践,育出了甘蓝型油菜“贵野A”不育系,并实现了三系配套,通过省科技厅组织的专家鉴定;育出了具有观赏油菜三用型的“白花1号”油菜新品种,经过专家鉴定,居国内领先水平,并申报了国家发明专利;育出了3个品质优、产量高、抗性强的杂交油菜新品种,这些油菜品种通过两年多对比试验,3个杂交品种均比对照增产幅度大、品质优、抗性强,其中1个品种有望明年进行省级登记推广。此外,他选育出的常规品种864已搭载神舟11号飞船进行太空育种,已经播种并进行田间选择选育。

    沈昌健克服专业知识和资金不足等困难,30年不懈努力,只为追寻超级杂交油菜的梦想。2013年12月,他被中央电视台授予“感动中国十大人物”之一,2016年当选为市第七届人大代表。

    “作为一名农民代表,我更加感到肩上有了沉甸甸的责任,想得更多的是如何利用我多年的科研成果,帮助乡亲们致富。”沈昌健告诉记者,通过去年、今年两年实践,有了初步成效。他研发的“沈油杂819”号油菜具有高产、出油率高、抗病抗倒等优点。去年白云村有1000多亩油菜栽这个品种,其中600多亩地的种子是沈昌健免费赠送的。去年,他还应邀前往甘肃省育了10亩油菜种,在江西省、安徽省、江苏省、四川省试种了1000多亩油菜,收到了较好效益。今年,沈昌健又应邀在江苏省兴化市连片种植3000亩油菜。

    介绍起多年的科研成果,沈昌健打开话匣子。他介绍:目前国内外有四大著名油菜不育系,如果他研究的“贵野A”不育系最终确定是“新系”,即可位列世界第五大油菜不育系。研发的“白花1号”油菜是一种具有观光、菜用、油用的油菜新品种。清华大学教授李云认为,“白花1号”菜籽油是目前常用的四大食用油中含亚麻酸最高的食用油。而最令他激动的是“沈杂油1号”明年可以通过国家品种备案登记,从而在全国大面积推广应用。

    在沈昌健看来,研发好的油菜品种,更重要的目的是为人民提供优质的菜籽油。近年来,他开始尝试自主研发“昌健牌”富硒菜籽油,2015年,临澧县昌健油菜科技开发有限公司被评为“全国富硒明星企业”,当年11月,被第一届中国(湖南)富硒食品研讨会暨博览会组委会授予“全国富硒名优产品”和“全国富硒名优企业”称号。

     谈到未来,沈昌健说,一是完成“沈杂油1号”油菜新品种在农业部的备案登记。二是选育适合于机械化收割、纵生分枝型不育系及油菜含油率超过50%以上、同时适合蔬油两用的油菜新品种。三是2018年组建农民专业合作社,建立5000亩以上的富硒油菜生产基地,筹建中型油脂加工厂,批量生产“昌健”牌富硒菜籽油。他说,要走科研、生产、加工一体化之路,将油菜产业做大做强,造福更多农民。


    市七届人大代表沈昌健

    (编辑 薛野)

    (来源 常德日报)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统