饮用水水源环境保护检查行动深入“两西”、安乡、津市

    发布日期:2017-12-01 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    11月15至16日,市人大常委会《常德市饮用水水源环境保护条例》(以下简称《条例》)执法检查组采取随机暗访的形式,深入“两西”、安乡、津市进行饮用水水源环境保护执法检查。检查发现,“两西”未划定饮用水源保护区,安乡与湖北公安交界处存在规模养鸡场,津市白龙潭水厂一级饮用水水源保护区有运砂船作业。

    西湖有5处水厂,西洞庭有3处水厂。执法检查组实地检查了西湖水厂和西洞庭金凤水厂,以及水厂附近地表水环境情况。经调查发现,“两西”受设施条件限制,目前饮用水仍全部使用地下水,两地均未划定饮用水源保护区,且西湖水厂沉降池污泥未及时清运、污水直排沟渠。针对问题,“两西”管委会均表示,未来两地将采用地表水作为饮用水水源,目前正积极筹建相关水利工程。

    安乡正推进“三大水源”工程建设,对接全县36座农村小水厂。黄山头水厂年底完工;同兴水厂已完成投融资方案比选,择期启动建设;县二水厂新取水口项目也在积极筹备。县相关部门工作人员介绍,今年安乡关停了取水点附近的大鲸港鑫盛搅拌厂、鑫业砖厂,清理了2个码头,基本消除取水点安全隐患。在黄山头水厂取水泵站工程项目施工地,执法检查组沿松滋东河饮用水源保护区向上游走,发现在两省交界湖北公安县内饮用水源保护区存在一处没有生产的规模养鸡场。目前,两省交界处饮用水源保护区内存在规模养鸡场问题亟待解决。

    津市有9个农村集中式饮用水水源地,执法检查组实地检查其中2个水源地。在一家关停的藠果加工厂内,执法检查组得知,西毛里湖饮用水水源保护区内10家藠果加工厂已全部关停。沿湖行车,执法检查组发现石保公路段没有设置交通警示标志,二级保护区内有几千亩精养鱼塘等问题。津市市城区的用水主要来自白龙潭水厂,在这里,执法检查组发现水厂取水口对面一级饮用水水源保护区内有2艘运砂船,二级饮用水水源保护区二广高速澧水大桥上没有设置交通警示标志。津市相关部门表示,将对发现的问题立即进行整改。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统