市人大常委会检查桃源、汉寿、桃花源饮用水源环境保护情况

    发布日期:2017-11-27 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    11月16日至17日,市人大常委会《常德市饮用水水源环境保护条例》(以下简称《条例》)执法检查组采取随机暗访深入桃源县城饮用水水源地、桃源县青林回维乡姜岩水库、汉寿县沅江饮用水水源保护区、汉寿沅江坡头段、桃花源旅游度假区沅江饮用水水源保护区现场,就贯彻实施《条例》开展执法检查。

    在桃源县城饮用水水源地的二级保护区内,检查组发现,保护区内的房屋、渡口码头、坟地已经拆除。天鹏混凝土构件制造厂位于桃源县饮用水水源二级保护区内,按照《中华人民共和国水污染防治法》和《条例》相关规定必须关闭。记者在现场看到,桃花源旅游管理区对该企业实施了关闭并拆除其主要生产设备,但现场的砂石清理工作目前仍未完成,计划12月底清场。

    桃源县青林回维乡姜岩水库保护区内有界标和警示标志,但不明显,也不规范。一级保护区内没有隔离防护设施。“全县对乡镇饮用水源地一级保护区围栏建设,已提请县政府纳入2018年财政预算,全面组织实施。”桃源县相关负责人介绍。

    在汉寿县县级饮用水水源二级保护区冲柳撇洪河水域内存在网箱养殖问题,该水域属贺家山原种场管辖,保护区内仍有38口网箱养鱼。“我们已经与贺家山原种场沟通协调,建议拆除冲柳撇洪河水域内网箱养殖。”汉寿县相关负责人向检查组介绍。

    汉寿县沅泉水厂是一座年供水规模3万吨的自来水厂,原取水口上游2015年前环境相当复杂,取水口上游有砂场、渡口、加油站,这些企业的生产生活废水直接排入沅江,沅泉水厂取水面临较大的安全隐患。近两年汉寿县政府加大整治工作力度,投入巨大资金,将取水口上移1.1公里。记者在现场看到,该区域砂矿、渡口、加油站都已经拆除,取水口也已经上移,用水安全已有保障。

        桃花源旅游管理区沅江饮用水水源一级保护区取水口,建立了较完善的保护区界标、警示牌、隔离网等,但保护区护栏内有村民正在开垦种菜

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统