第十八次主任会议听取市人民政府反家暴法实施情况

    发布日期:2017-11-23 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    本网讯(记者 薛野)11月23日,市七届人大常委会召开第十八次主任会议,市人大常委会副主任王先蒙主持会议。

    会议听取了市人民政府关于贯彻实施《中华人民共和国反家庭暴力法》情况的报告。反家暴法自2016年3月1日颁布实施以来,全市公安部门受理家庭暴力报警785起,发出家庭暴力告诫书12份,立刑事案件2起;市县两级法院受理家庭暴力案件53件,发出4张人身安全保护令;司法机关提供家庭暴力法律援助277人,伤情司法鉴定77人;民政部门临时庇护受家暴妇女12名、儿童2名。市县妇联、信访局处理家庭暴力信访件311件。今年10月31日,市人大常委会副主任戴君耀带领市人大内司委及相关部门负责人到武陵区部分社区、救助站、法援中心等地走访调研,召开了相关工作情况的座谈会,此次主任会议上,市人大内司委作了调查情况汇报,并提出相关意见:进一步加大普法宣传力度,进一步建立健全组织机制,进一步加大对家暴打击力度。

    王先蒙副主任就推进反家暴法贯彻落实、维护妇女儿童合法权益、促进家庭平安幸福讲了四点意见:一是要明确主体,着力解决“要有人抓”的问题;二是要加强普法,着力转变“怕丑畏难”的观念;三是要形成合力,着力构建“部门联动”的机制;四是要加强打击,着力营造“依法治暴”的氛围。

    市人大常委会副主任谭弘发、罗少挟、戴君耀、杨新辉、宋云文,秘书长万利出席会议。市委常委、市政府副市长任晨列席会议。

    市人大常委会副主任王先蒙主持会议


    会议现场

    (编辑 薛野)

    (审签 李宏伟)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统