市人大常委会检查市城区饮用水源环境保护情况

    发布日期:2017-11-20 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    11月15日,市人大常委会《常德市饮用水水源环境保护条例》(以下简称《条例》)执法检查组采取随机暗访形式,深入市城区沅北水厂饮用水水源地、鼎城区腰堤砂场、鼎城区许家桥马江咀水库饮用水水源保护区、常德经开区金陵水库饮用水水源保护区、柳叶湖旅游度假区红旗水库饮用水水源保护区现场,就贯彻实施《条例》开展执法检查。

    执法检查组首先来到武陵区涉及的饮用水水源地市自来水公司沅北水厂取水口,实地检查了饮用水水源环境综合整治情况。沅北水厂取水口原本是饮用水水源保护区,但近年来以沅北水厂取水泵房为中心,两侧的河堤被开垦成零星的菜地,大部分种菜户使用的是有机肥,对水源造成污染。此次检查发现,在沅北水厂取水口保护区内的违法建筑、码头和排污口已清理,完善了保护区界标、警示牌、隔离网,沅北水厂上游1.8公里处的砂卵厂已经取缔,工棚等设施现场正在拆除。但当日仍有一名游泳爱好者在水源保护区内游泳、一名市民在隔离网内开垦,当晚检查组回访发现开垦地已复原。

    鼎城区腰堤砂场位于沅江南岸沅南水厂取水口上游,在饮用水水源二级保护区范围内,配套建有2条输砂传送设施,从停靠江边的运砂船上输送砂石入腰堤砂场,严重影响了城区居民饮水安全,被列为省、市重点督办的突出环境问题。检查当日,原本热闹的砂场已空无一人,现场所有关键设施拆除完毕。据鼎城区相关负责人介绍,经过2天紧张施工,拆除了沅南水厂饮用水水源保护区内的腰堤砂场设施。

    鼎城区许家桥马江咀水库曾因养殖污染严重,水质长期处于五类水质。检查发现,自整改以后,原本水域周围的两户养殖户都已搬离,水库水质已有很大改善,现场采样结果水库溶解氧6.85已达到二类水标准。在鼎城区许家桥许家冲水库现场,水源地地理界标和警示标志明显,一级保护区外围设置隔离防护设施,实现了封闭管理。

    金陵水库库容2000万立方米,是一座中型水库,担负着下游石门桥镇、谢家铺镇4万多亩农田的灌溉任务,是两镇3万多人的饮用水源,是常德经开区和鼎城区谢家铺镇的备用水源,也是常德经开区众多企业的工业用水来源之一。但金泉何牧业养猪场违法排污,污染饮用水、农业灌溉用水问题由来已久,2015年市政府、鼎城区、经开区多次协调处理,该养猪场已被依法关闭。目前金陵水库饮用水水源地存在一些新增隐患,位于金陵水库饮用水源二级保护区陆域范围新增罗前进养猪场等3家60头以下规模养猪场,猪舍污水都会直接或者间接流入金陵水库。

    红旗水库为柳叶湖旅游度假区农村集中式饮用水源地,目前启动了取消红旗水库饮用水源功能的申报工作和自来水的安装,但未批复前仍需按照《条例》执行,检查组发现,该水库未进行水质监测,没有水库水质检测数据。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统