《常德市饮用水水源环境保护条例》实施情况座谈会召开

    发布日期:2017-11-15 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    11月10日上午,市人大城环委召集市环保、农委、公安、住建、交通、水利、畜牧水产等18个部门负责人,召开《常德市饮用水水源环境保护条例》实施情况座谈会。

    会上,相关市直部门就贯彻执行《常德市饮用水水源保护条例》情况分别作了汇报交流。据了解,《常德市饮用水水源保护条例》出台后,市人民政府及相关部门立即编制了《常德市碧水保卫战专项行动实施方案》,开展集中式饮用水源保护区规范化建设专项行动。加强饮用水水源环境保护的宣传,利用新闻媒体、网络、“6·5”环境日等各种手段、途径让公众参与到保护工作中来。在科学划定保护区的基础上,从保护区建设、保护区整治、监控能力建设、风险防控与应急能力建设、管理措施等五大方面开展保护区规范化建设。定期开展饮用水水源水质监测,并对监测结果予以公开。多次组织开展饮用水水源保护区专项执法检查,主要解决了澧县取缔县城饮用水水源一级保护区砂场、安乡县县城饮用水水源一级保护区砂场和珊珀湖水环境污染问题等。全市涉水的行政处罚共32起,刑事拘留案件6起,刑事处罚9起,法院判决1起。

    市人大城环委充分肯定各部门在贯彻执行《常德市饮用水水源环境保护条例》方面所做的大量工作,建议市人民政府及相关职能部门进一步提高认识,加大条例宣传力度,加强执法联动,共同推动我市第一部地方性法规《常德市饮用水水源环境保护条例》的贯彻实施,切实保护饮用水安全。

    (编辑 薛野)

    (来源 市人大城环委)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统