临澧县人大给力审计问题整改见成效

    发布日期:2017-11-13 信息来源:临澧县人大常委会 字体:[ ]

    在近日召开的临澧县十七届人大常委会第七次会议上,县审计局报告了审计问题整改综合情况,县财政局以及四个延伸审计部门报告了审计报告指出问题的整改落实情况,并接受县人大常委会的满意度测评。测评情况表明,大家对各部门的整改总体情况是满意的,但也指出了整改过程中存在的一些问题,需要进一步加大整改力度。

    开展审计指出问题整改情况满意度测评,是临澧县人大常委会这几年坚持的一项监督措施,对于推进审计问题整改工作制度化、长效化,增强人大预算监督的针对性和实效性,发挥了积极作用。

    今年5-6月份,根据预算法、监督法等法律的规定,县审计局对2016年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并延伸审计了县扶贫移民局、科工局、规划局、食药工商质监局及有关专项资金管理使用情况。6月底召开的县人大常委会会议听取和审议了审计报告,并就审计报告指出问题整改提出了审议意见,要求县财政局及各部门严肃认真地整改。

    审议意见发出后,县政府及相关部门高度重视,正确对待,针对审计指出的问题,分析问题产生的根源,制定专门整改方案,落实整改措施,审计整改工作取得了明显成效。特别是从建立长效整改机制入手,推进问题整改。一是专题交办。县政府加强了对审计整改工作的组织领导,由常务副县长召集专题会议,交办审计问题,部署审计整改工作,制定审计整改方案。二是跟踪督查。在审计问题整改过程中,由人大常委会分管副主任牵头,人大财经委、政府办、审计局、财政局等部门共同参与,定期对审计整改工作进行专项督查,形成审计整改综合督查机制,提高审计整改工作质量,维护审计的权威性和严肃性。三是审计组长参与整改回访。参与审计的审计组长加强对涉及整改单位指出问题跟踪检查,开展实地检查,确保审计指出的问题整改到位。四是问题清单销号。审计部门列出整改清单,整改一项,销号一项,防止审计整改工作走过场。

    在县人大的强力督办、县政府和各部门的高度重视下,审计整改工作进展顺利。一是强化措施,取得实效。审计报告指出的32个问题大部分得到落实。如财政部门针对部分对外出借财政资金管理不到位的问题,加大对财政资金的出借清欠力度,目前已大部分收回,及时结算往来款项,杜绝新的资金拖欠。二是规范管理,形成常态。食药工商质监局针对非税收入短收的问题,以审计整改为契机,查漏补缺,对执法办案程序进行了完善,对办案人员的失职按失职渎职予以追责,对2016年1月起的所有执法案件进行“回头看”,移交法院强制执行22件。三是整章建制,促进管理。扶贫移民开发局针对移民项目管理存在的问题,边建章立制,边立行立改,对建档立卡贫困户识别不准的问题,进行了全面清理;对近三年的扶贫项目资料进行了重新审核,将挪用扶贫项目资金的案件移交县纪委进行了查处。

    (通讯员:   李华)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统