戴君耀带队开展《反家暴法》执法调研

    发布日期:2017-10-31 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    本网讯(记者 薛野)10月31日,市人大常委会副主任戴君耀带领市人大内司委主任委员丁大勋及相关同志一行到武陵区开展《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家暴法》)执法调研,市中级人民法院、市公安局、市民政局、市妇联等相关部门负责人参加调研。

    调研组一行先后到武陵区凯信司法鉴定中心、武陵区司法局法律援助中心、紫桥社区以及市救助站了解情况,详细询问了我市家庭暴力案件数量、处理情况等相关信息。下午,在市人大常委会机关召开相关情况座谈,听取了与会各部门工作情况的汇报。据统计,自《反家暴法》实施以来,全市妇联、信访局共接到家暴类信访案件311起。法院共受理婚姻家庭类涉及家暴案件53件,发出4张人身安全保护令。公安部门受理涉及家庭暴力报警785起,发出告诫令12份,法律援助277件。民政部门庇护受暴妇女儿童14人。

    在听取工作情况汇报后,戴君耀肯定了我市及武陵区在贯彻实施《反家暴法》中取得的成绩,同时也指出了目前存在的问题,对今后的工作提出了明确要求。他指出,要宣传好《反家暴法》,要将维权意识在全社会深入人心,提升公众维权意识。要按照法律要求明确执行部门和机构,要理顺机制,抓好各部门组织联动。对当前已经出现的家暴行为,公安、法院、教育、妇联等主要部门要勇于担当、及时介入。最后他强调,要做好该项工作的研究落实,对下阶段工作要做好全面部署,要做到政府重视、部门参与、社会整体推进。



    执法调研组在市救助站了解情况


    执法调研组在司法鉴定中心了解情况


    在紫桥社区了解情况

     


    执法调研现场

     

    市人大常委会副主任戴君耀讲话

     

    座谈会现场

    (编辑 薛野)

    (审签 李宏伟)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统