桃源县全面启动人大代表向选区选民述职活动

    发布日期:2017-10-26 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    10月20日,桃源县郑家驿镇三阳桥村召开县、乡人大代表向选区选民述职会议,这标志着桃源县直接选举人大代表向选区选民述职活动正式拉开序幕。

    市人大联工委主任吴为、县人大常委会副主任周福初及市、县人大相关领导到会指导,郑家驿镇20名镇村干部、25名县、镇两级人大代表以及三阳桥选区35余名选民代表出席会议,桃源县28名乡镇人大主席应邀参加了观摩。

    会上,郑家驿镇六位县、镇人大代表分别就本届任职以来,如何依法履行代表职责以联系选民、发挥作用等方面的情况向选民们进行了述职,郑家驿镇党委书记,县、镇人大代表郭凌云带头述职。人大代表述职后,多名选民代表现场对六位代表的履职情况进行评价并提出了意见和建议,述职代表积极回答选民们提出的问题并现场表态。同时,选民代表对六位代表的履职情况进行了满意度测评,并当场公布了测评结果。

    县人大常委会副主任周福初说,这次会议组织严密、程序规范,坚持了实事求是、民主公开、客观公正、注重实效的原则。就扎实开展好代表向选民述职活动,他要求,一是要进一步提高对代表履职评议工作的重要性和必要性的认识。实行人大代表述职评议制度,是贯彻落实宪法法律,完善人大监督机制的具体体现,诠释了监督者也要接受监督的民主理念,进一步拓展了选民与代表的沟通渠道,提高了代表的履职意识和责任意识。二是要积极推进代表履职评议活动。下一步,各乡镇人大要结合本地实际,积极推进代表履职评议活动的开展,把代表履职评议工作由点到面,逐步推开并使之制度化、规范化。

    市人大联工委主任吴为参加会议并指出,人民选我当代表,我当代表为人民,要坚持组织好代表向选民述职活动,要充分认识代表向选民述职的重要性,要切实把握代表向选民述职的基本要求。此次郑家驿镇组织的人大代表向选民述职活动形式好、内容好、氛围好。根据中央、省、市关于加强县乡人大工作的要求,希望今后可以把这项工作组织得更好,甚至可以逐步形成在全市可推介、可复制的先进经验。  

     

    桃源县人大常委会副主任周福初讲话


          

    选民代表对述职代表进行测评

     

    (供稿:桃源县人大常委会联工委  江涛) 

        

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统