做好“加减乘除法” 提升公诉审结率

    发布日期:2017-10-24 信息来源:鼎城区人民检察院 字体:[ ]

       今年以来,鼎城区检察院把加快公诉案件消化作为提升办案效果,增强办案责任心,促进公正廉洁执法的重要举措。在确保案件质量的同时,重视公诉案件办理“提速”,巧用“加减乘除”四则运算,公诉案件审结率节节攀升,连续五个月跃居全市首位。

       增强办案力量做加法。2017年以来,共受理各类刑事案件260件391人,案件多任务重,办案压力大。为加快办案节奏,该院党组对公诉部门加力量,加责任,加压力。在推进司法责任制改革过程中,以搭建办案组织为契机,优化办案队伍,增加公诉部门办案人手,做强主责主业,先后配备了7名员额检察官,5名助理检察官,3名书记员,进一步充实办案力量。同时,为进一步增强办案人员责任,在全院目标管理考评办法中,增加专项规定案件审结率的考评办法,按月审结率、季度审结率、全年审结率设定目标任务,实行量化考评,考评结果与检察官年底绩效挂钩,严格兑现奖惩。对公诉工作情况实行周例会、月通报、季讲评制度,加强审结率的横向纵向对比,在内网公示,并逐月、逐季将情况向检察长和上级机关汇报。

       控制办案时限做减法。一是对案件繁简分流,减少分案磨合时间。在随机分案的同时,适当考虑量才施用。对于案情简单、可以适用简易程序的轻刑案件,集中起诉、集中开庭,节省司法资源。对于重大复杂疑难案件、职务犯罪案件,由经验丰富的员额检察官主导办理,并定期召开检察长办公会讨论疑难复杂案件,克服个人能力的局限性,保障案件质量和办案效果。二是严控退查制度,减少补查时间。对于事实清楚,证据确实充分,因办案时间不够的案件一律不允许退查,提升办案人员的责任心;重大复杂疑难案件尽量避免拖延办案时间,确需延期、退补的,由主管检察长和科长严格审批退查手续,坚决纠正和防止案件人为地进入一次退补甚至二次退补的恶性循环。三是清查退补案件,减少积案办理时间。对于侦查机关补充侦查超期未重报的案件,及时发出纠正违法通知书,督促公安机关尽快将案件重报;对尚在退补阶段仍需补充证据的案件,要求承办人及时指导,定期督办;对于犯罪嫌疑人未到案的案件,与公安机关进行沟通,要求移送审查起诉案件时需将未羁押的犯罪嫌疑人一并传唤至检察机关,降低因嫌疑人未到案而不能结案的案件比例。

       发挥部门联动做乘法。除了周例会通报讲评案件审结率外,注重“侦、捕、诉、审”联动机制互补优势,充分发挥部门之间的乘数效应。定期召开“公安、侦监、公诉、法院”联席会议,就类案定性、证据收集等问题开展研讨活动,集思广益,增进共识。对于退查的案件,督促侦查机关及时补充证据,久拖不决的建议尽快撤案。与公安、法院统一适用强制措施标准,防止因采取强制措施不当影响诉讼效率。加强检察机关内部资源共享,对于职务犯罪类案件,在制作公诉案件审查报告时充分利用侦查部门所搜集的材料,将更多的精力集中用于对案件的研究分析,实现办案质量和办案效率“双赢”。截止目前,与公安机关、法院召开联席会议5次,为公安机关上业务培训课一次,将普通案件办理期限由平均27天降至19天,简易程序案件办理期限平均缩短至7天。

       注重诉前主导做除法。对案件进行全过程全方位把控,努力扩大分子,缩小分母,提高前期侦查周期,缩小公诉审查周期,避免因前期侦查失误导致案件久拖不决。突出加强对侦查活动的监督和指导,对于可能影响办案效率的一些分歧较大、疑难复杂案件,及时指定承办人提前介入侦查环节,及时掌握案件信息,按庭审对证据的要求,对进一步收集、固定、完善证据提出有针对性的指导意见,抓早、抓细、抓落实,减少案件在公诉环节的退查率,确保案件在公诉环节快速流转。如该院办理的姚某某等11人涉嫌组织、领导传销案,该案涉案金额高达2.7亿,涉案人数多,案情复杂。我院采取提前介入机制,全面了解案情,并根据案件进展情况对定性、证据收集、下一步取证方向、需要完善的证据有针对性的列出取证提纲,在此基础上,该院在15天内就向法院起诉,取得良好的政治、社会和法律效果。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统