石门县深入开展“两官”履职评议活动

    发布日期:2017-10-24 信息来源:石门县人大常委会 字体:[ ]

            8月25日,石门县人大常委会组织34名常委会委员召开了法官、检察官履职评议工作大会。会上,首先由被评议人员作履职发言,评议调查组宣读了案件质量评查报告和调查报告,然后,由常委会委员发表意见、打分评议,最后公开唱票,按评议对象个人得分高低公布排名次序,并将评议中发现的问题与不足,现场交办予以整改。

            据悉,为改变过去常委会委员对被评议人员工作不熟悉,评议只能打印象分、发现问题不准确等不足,结合以往工作经验,石门县总结出了“三二一”工作法开展“两官”履职评议。即,“三看”:一是看办案质量,联合县委政法委执法监督部门,抽调政法部门和律师等法律专家,随机抽取被评议对象近三年来已办结的20起案件进行质量评查;评议中,共发现了被评议人员在卷宗质量、文书制作、审判程序和实体处理、适用法律等方面的多个问题,在常委会上,不隐瞒、不回避,向其亮短示警;二看庭审情况,组织常委会委员和部分人大代表旁听被评议人员的庭审,并评庭,增进常委会委员对“两官”工作了解;三是看现实表现,通过走访人大代表和单位同事、领导、对案件当事人进行回访、查看涉法涉诉信访问题台账等多种方式,开展广泛的社会调查,全面掌握被评议人员在履职、廉政方面的情况。“二整改”,对评议中发现的问题,分个人问题和工作共性问题,分别向被评议个人和所在单位交办整改。“一比”,针对过去只公布满意等次,在同一等次内,不能区分得分高低的不足,在今年的评议中,分“职业道德、依法履职、案件评查、按受监督、廉洁自律”五个方面,进行百分制打分,并按得分高低排序公布,使被评议法官、检察官感觉到差距,认识到自己的不足,促进工作改进提高。

            通过“三二一”工作法,石门县“两官”履职评议活动不走过场,精准发现司法工作存在的问题与不足,实实在在交办整改,评出了公信力、评出了干劲,评出了实效。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统