在市人大党组(扩大)会议上的讲话

    发布日期:2017-01-12 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    王  群

    2017111日)

    同志们:

    市七届人大一次会议刚刚闭幕,我们就召开市人大党组(扩大)会议,明确新一届市人大常委会领导班子分工,这就标志着新一届人大常委会领导班子已经拉开了开局的帷幕。今天的会议,既是一个分工通气会,也是一个报到见面会,更是一个开局动员会。作为市委书记和新当选的市人大常委会主任,我想就如何做好新形势下的人大工作,与大家作一些交流。

    一、强化党组意识,毫不动摇坚持党对人大工作的领导

    坚持党的领导,是实行人民代表大会制度的内在要求、重要特色和优势所在。党既要领导国家政权,又不能代替国家政权。怎样处理好这一问题?党章作出了明确规定,那就是在国家政权机关设立党组。作为市人大常委会党组成员,必须进一步强化党组意识,把坚持党的领导作为重要的政治原则,把贯彻执行党的路线方针政策作为重要的政治任务,把坚持在同级党委领导下开展工作作为重要的政治纪律。

    一是要清醒认识党组的重要作用。在中央和地方国家政权机关设立党组,是我们党从国情出发创造的一种重要制度。这一制度在革命、建设、改革各个时期都发挥了重要作用,成为确保党的理论和路线方针政策贯彻落实的重要途径,体现了我们党的政治优势、组织优势和制度优势。近年来,市人大常委会党组带领全市各级人大组织,紧跟市委决策部署,依法行使各项职权,为全市经济社会发展作出了重要贡献。对此,市委是高度肯定的,社会各界也是广泛认可的。当前,全市上下正朝着“一三五”的发展战略目标奋勇前进。市人大常委会党组要站在事关加强和改善党的领导、事关巩固党的执政地位、事关提升党的执政能力的高度,充分认识人大党组的重要作用。通过不断加强和改进党组工作,主动把人大工作置于党的领导之下,充分发挥人大党组的政治核心作用。

    二是要始终坚持正确的政治方向。党组作为党在人大设立的领导机构,代表党通过国家政权机关实施对国家和社会的领导。人大党组的首要责任,就是要加强政治领导,发挥好“把方向”的作用。市人大党组要坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。要在这一正确方向的指引下,更加自觉地把人民代表大会制度坚持好完善好,更加有效地把地方国家权力机关的作用发挥好体现好,特别是要善于把市委主张、组织意图,及时主动地通过法定程序,转化为国家意志和人民意愿,切实把巩固党的执政地位与坚持人民代表大会制度高度统一起来。

    三是要坚决维护市委的统一领导。党组意识强不强,既要看思想上是否清醒,也要看政治上是否坚定,更要看行动上是否积极。对市人大党组来讲,就是要切实增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;就是要坚决拥护市委总揽全局、协调各方的领导地位,始终同市委保持高度一致;就是要坚决贯彻执行市委的决策部署,通过人大常委会和代表的工作,使市委的主张上升为全市人民的自觉行动;就是要及时向市委请示报告工作中的重大问题、重要事项,把市委的集中统一领导贯彻到人大工作的各方面、全过程。

    二、强化法定职能,不断推动人大工作再上新台阶

    宪法和法律赋予人大及其常委会非常重要的职权,具体到市人大及其常委会,主要是立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权。要把坚持依法行使职权作为根本点,严格按照法律赋予的职权和法定程序办事,不断提高人大工作水平。

    一是要依法立良法促善治。新修订的《立法法》对设区的市赋予了地方立法权,这为我们从立法层面推进改革发展各项工作提供了法律依据。要坚持依法立法、科学立法、民主立法、公开立法,围绕城乡建设管理、环境保护和历史文化保护等重点领域开展立法,发挥立法的引领和推动作用。要提高立法质量,尊重立法规律,完善立法方式,法规立项要体现党委主张,法规起草要广泛征求意见,法规审议要严格遵守程序,确保立法工作符合宪法精神,得到人民拥护,体现常德特色。

    二是要依法强监督重实效。人大监督“一府两院”是一种制度安排,根本目的是寓支持于监督之中,共同完成党委提出的目标任务。要按照监督法的规定,加强对人大选举和任命干部的监督,着力解决不作为、乱作为、缓作为等问题;加强对政府“钱袋子”的监督,督促市政府把公共财政资金更多地用在刀刃上,用在改善民生上,用在促进发展上,切实防范财政风险;加强对行政审批权的监督,以简政放权、放管结合、优化服务为重点,大力推进优化发展环境;加强对司法工作的监督,坚决纠正有法不依、执法不严、司法不公等问题,让公平正义的阳光普照沅澧大地。

    三是要依法议大事作决定。依法讨论、决定重大事项,是地方人大行使权力的一个重要方面。我们行使重大事项决定权,一定要围绕党委中心工作来开展。对于法律规定的,必须由市人大常委会决定的重大事项,一定要充分调研,科学作出决定。对于政府提请的重大事项,一定要积极支持,大胆作出决定。对于“两院”提请的重大事项,一定要着眼维护司法公正、维护公平正义,适时作出决定。要健全与“一府两院”的协调配合机制,探索推行人大常委会讨论决定重大事项年度清单制度,完善政府重大决策出台前向人大报告程序,落实重大决策责任追究制度,保障和推动科学、民主、依法决策。

    四是要依法严程序抓任免。人大及其常委会依法选举和任免的干部, 也属于党管干部的范畴。人大党组要坚定不移地贯彻党管干部原则,正确处理好党管干部与人大依法任免干部的关系,把坚持党委的领导和发挥人大的职能高度统一起来,保证党委推荐和人民公认的干部依法得以任免。要依法选举、任免国家机关工作人员,严格落实任前调查、任前考法、任前发言、任前表决等各项任免程序,促进国家机关及其工作人员依法履职、廉洁奉公、勤政为民、务实高效地干好本职工作。

    三、强化围绕中心服务大局,切实当好新常德新创业的促进派和实干家

    市第七次党代会描绘了未来常德发展的美好蓝图,提出了打造一个中心、实现三个迈进、建设五个常德的战略目标,明确了脱贫攻坚、交通跨越、园区攻坚、城镇带动“四大会战”的工作抓手。人大党组要摆正位置,明确责任,奋发作为,更加积极主动地投身经济社会发展主战场,为深入推进新常德新创业贡献人大力量。

    一是要突出助推经济发展。当前,经济发展新常态的特征更加明显,稳增长面临不小的困难。战胜这些困难,要靠方方面面的共同发力。人大党组要立足自身优势,发挥人大作用,千方百计促进经济平稳健康发展。要加强对经济工作的调查研究,为市委市政府决策提供科学参考。要督促有关方面认真贯彻落实中央、省委、市委关于经济工作的决策部署。特别是推动各级各单位全力投身“四大会战”,认真落实创新开放战略,共同朝着“一三五”的战略目标不懈努力。

    二是要积极回应群众关切。加强同人民群众的联系,坚持全心全意为人民服务,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民对自己选举和委派代表的基本要求。人大党组要坚持以民生痛点为导向,以“三保三就”为重点,着力推动解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,让老百姓有更多的获得感。特别是要持续关注支持脱贫攻坚大会战,持续关心帮助贫困人口和困难群众,确保小康路上一个都不掉队。

    三是要广泛凝聚常德力量。充分发挥人民代表大会的制度优势,汇集民智、广聚人心,不断凝聚推进新常德新创业的常德力量。要依法保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,有效畅通不同阶层的利益诉求渠道,把大家好的想法和建议汇聚起来。要多做释疑解惑、化解矛盾的工作,着力营造心齐气顺、安定有序的社会环境。要把市委的决策部署传达给全市人民群众,广泛调动全市上下干事创业的积极性、主动性和创造性。

    四、强化新班子新作为,真正把劲鼓起来、把神提起来、把责担起来

    从现在开始,新一届人大领导班子接起了历史的接力棒。新班子要有新状态,新班子要有新作为。要切实把劲鼓起来、把神提起来、把责担起来,奋发作为、扎实工作,努力向党和人民交出一份满意答卷。

    一是要加强班子建设。作为人大党组和人大常委会的同志,一定要率先垂范、敢于担当、勇于作为,提振精气神,焕发新状态,展现新作为。要坚持民主与集中相统一,在议事决策上严格按程序、按制度办事,在人事安排、财务预算等重大事项决策上,坚决做到集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。要坚持权力与责任相统一,每位党组成员和人大常委会领导同志对自己分管领域的工作要大胆负责,更加精准、务实、有效做好各项工作。要坚持个人与组织相统一,坚决做到个人服从组织,以讲原则、识大体、顾大局的政治定力,开创一心一意谋发展、精诚团结干事业的良好局面。

    二是要提升业务能力。这次人大换届,增添了很多新面孔和新鲜血液。尽管大家富有工作经验,但现在到人大来,工作任务和工作方式都发生了很大变化,许多东西是过去所不熟悉的,要尽快调整和转换工作角色,不断适应人大工作的新形势新任务新要求。要认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,准确掌握中国特色社会主义理论体系,努力提高用理论指导实践的能力。要牢固树立五大发展理念,准确把握中央和省委、市委重大决策部署,努力提高助推经济社会发展的能力。要学习宪法和有关法律,牢固树立法律意识和法治观念,努力提高运用法治思维和法治方式推进人大工作的能力。要学习贯彻《准则》《条例》要求,认真履行“一岗双责”,大力推进党风廉洁建设,带头弘扬“荷花品格、梅花精神”,始终保持廉洁奉公、公平正义的良好形象。

    三是要发挥代表作用。人大代表是人大工作的主体。要切实尊重代表主体地位,不断加强和改进代表工作。要畅通代表联系群众渠道,完善代表联系选民、代表向选民述职、代表学习培训等制度,组织引导代表积极履职、发挥作用。要认真落实代表建议办理的沟通协调、重点督办、督促检查和效果评价机制,提高问题落实率和代表满意度。要依法维护和保障代表权利,严肃查处妨碍代表行使职权、侵犯代表合法权益的行为,保障代表正常开展工作。

    同志们,千里之行,始于足下。今年是市七届人大工作的开局之年,做好今年的工作意义十分重大。我们要以新班子新作为的自觉和担当,不忘初心,继续前进,努力开创全市人大工作的新局面。

    (编辑:杨超)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统