关于2016年1—7月全市及市级预算执行情况报告的审议意见

    发布日期:2016-09-13 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    常德市人民政府:

    常德市六届人大常委会第二十六次会议,听取和审议了市人民政府关于2016年1—7月全市及市级预算执行情况的报告。会议认为,市人民政府及其财税等部门认真落实市六届人大五次会议确定的目标任务,积极组织收入,收入质量得到提高;科学安排支出,支出重点得到保障;加快财政改革,规范绩效管理,为全市经济社会发展和民生改善提供了有力支撑,2016年1—7月预算执行情况良好。但当前仍面临财政收入增速放缓、收支矛盾突出的严峻形势,完成全年预算任务还需付出较大努力。为此,会议提出如下审议意见:

    一、加强财源培植,实现财政收入可持续增长

    市人民政府及财税部门要认真研究国家宏观经济政策,积极应对经济下行压力,采取得力措施调整产业结构,继续大力培植骨干税源,切实加强对中小微企业的扶持力度,着力改变我市财政收入过度依赖少数产业的现状,为税收收入长期稳定增长奠定坚实的基础。要全面深化税制改革中的国地两税合作,依法治税,切实加强收入征管,加强税收分析,坚持信息管税、综合治税,确保依法征收、应收尽收,减少漏征漏管,严防税收流失。

    二、优化支出结构,保障重点支出

    要明确政府支出责任,优化财源配置,规范财政供给范围,调整和优化财政支出的方向和结构。要集中财力投向社会发展薄弱环节,着力保障农业、教育、科技、医疗卫生、社会保障等各项重点支出。坚持勤俭节约,树立“节约即增收”的观念,从严控制“三公”经费等一般性支出,努力降低行政成本。要加大专项资金整合力度,解决专项资金使用过于分散的问题,集中财力办大事。要着力提高预算执行的及时性、均衡性、有效性和严肃性。

    三、深化财税改革,推进预算信息公开

    要加强对中央、省财税改革政策研究,积极对接财税体制改革。要深化预算管理改革,深入贯彻和实施新《预算法》,牢固树立“预算即法”的意识,完善全口径预算体系,规范预算编制,年初预算安排不留硬缺口,规范超收收入安排使用,强化预算刚性,严格预算执行。要推进政府投融资体制改革,加快债务置换,加大PPP项目推进力度。要深化政府采购、国有资产管理、财政投资评估等改革,加强财政资金管理。要积极推进财政预决算信息公开、“三公”经费公开、绩效评价结果公开,细化公开内容,增强预算透明度,让群众看得到、看得懂、看得清。

    四、加强财政资金监管,提高资金使用效益

    严格财政支出管理,按预算进度拨付资金,使财政资金及时发挥效益,防止年底出现资金大量结转问题。对已出现的结转、结余资金要加强统筹,激活财政存量资金,适时发挥存量资金效益;优化增量资金投向,进一步发挥财政资金在促进转方式、调结构方面的作用;加强收支执行情况分析预测和收支真实性的监管,防止虚增收入和虚列支出;加快推进国库集中支付电子化管理改革,有效落实公务卡结算制度。将所有财政性资金纳入国库集中支付平台管理,提高政府对财政资金的调控能力,强化预算执行过程监管;强化对财政专项资金使用的事前、事中、事后监督,积极运用绩效评价结果,把绩效评价结果作为财政资金安排和改进预算管理的重要依据;监察、审计部门要加大对专项资金使用的监督检查力度,防止出现虚报、挪用、浪费、贪污等违法行为;按照预算法要求将地方政府债务纳入预算管理,加强对政府债务的监管,防范和化解债务风险。

    根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会监督条例》和《常德市人大常委会决议、决定执行和审议意见研究处理督办办法》的规定,请市人民政府在2个月内,召开专题会议,制定上述审议意见的研究处理方案送交市人大常委会(由办公室和预工委受理)征求意见,并在2016年12月向市人大常委会报告研究处理情况。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统