市人大常委会赴区县(市)开展《中华人民共和国反恐怖主义法》执法调研

    发布日期:2016-09-12 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    本网讯(通讯员 王超) 为全面了解我市贯彻落实《中华人民共和国反恐怖主义法》的有关情况,加强全市反恐怖主义工作,9月5日—8日,市人大常委会副主任谭弘发、市人大常委会秘书长万利分别带领两个调研组赴沅水片和澧水片区县(市)开展执法调研工作。

    此次调研的主要内容聚焦各区县(市)人民政府在贯彻落实《中华人民共和国反恐怖主义法》中,反恐怖主义工作领导机构的建设情况,人员、装备、经费等保障情况;所采取的重要举措、取得的成效,存在的问题与困难;各部门、各行业反恐怖主义工作责任制落实情况,联动配合机制建设情况等。

    调研过程中,调研组向各区县(市)发放调查问卷1800份,实地走访电信、邮政、车站、快递物流企业、自来水厂、燃气公司等30多家重点目标管理单位及部门,召开了9场专题座谈会,对各区县(市)具体落实《中华人民共和国反恐怖主义法》情况进行了全面、直观的了解,一行人边走边看,边看边问,认真思考,仔细分析,查找问题的根本和症结。座谈会现场,调研组听取了各地人民政府落实《反恐怖主义法》的情况汇报及交通、安监、财政、电信、邮政等几十家单位(部门)的情况汇报和下一步工作打算。

    会上,谭弘发对各地贯彻落实《中华人民共和国反恐法》的举措进行了充分肯定,同时也指出恐怖主义并不遥远,各地在落实过程中仍然存在学习宣传不够深入;领导层面、社会层面紧迫意识不强,识恐、防恐、反恐氛围不够浓厚;反恐队伍、经费保障不足的通病。

    他强调,各区县(市)要进一步加强《中华人民共和国反恐怖主义法》的宣传学习,采取有效举措,增强领导、群众对反恐重要性、紧迫性的认识;加强反恐队伍建设,组织训练,提升能力,建立统一的指挥协调体系和快速反应机制;要强化经费、装备保障,将反恐工作纳入财政预算,在邮政、快递、自来水厂等部门或行业的重点部位增设X光扫描仪、红外线报警器、视频监控等特种器材,有效防范恐怖袭击;要坚持部门联动,强化反恐成员单位的责任意识,定期组织学习教育,开展实战演练,凝聚起反恐怖主义的强大合力。

    市人大内司委、市公安局反恐支队、武警常德市支队、市国家安全局有关同志参与调研。

    调研组在车站检查安检措施情况

    谭弘发副主任带队在顺丰快递调研

    观摩反恐演练

    市人大常委会副主任谭弘发讲话

    调研座谈会现场

    (编辑 薛野)

    (审签 李宏伟)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统