在市人大常委会机关新进年轻干部树立正确世界观、人生观、价值观座谈会上的讲话

    发布日期:2016-03-24 字体:[ ]

    市人大常委会主任  刘明

    (2016年3月2日,根据录音整理)

     

    非常高兴参加今天的座谈会。在这个座谈会上我要说点什么呢?这个问题我年前就开始考虑。有很多话想讲,但今天时间不允许,我就只能从简了。主要讲两个方面的内容:一个方面是我参加今天座谈会的感觉;另一个方面,是和在座的同志交流思想认识,提出希望,我们共勉。

    先讲我参加今天这个座谈会的感觉。今天下午,参加座谈会的共有13位同志,大家都发了言,我越听越高兴。我感觉13位同志有四个共同的特点:第一个特点:年纪轻。除了颜斌同志40岁,其他同志都是30岁左右,都是年轻人。第二个特点:文化程度高。你们当中有在职研究生,也有还在读研究生的,即使没有研究生学历学位的,也有全日制本科学历。就是说,你们的学历都是大学本科以上。第三个特点:上进心强。大家都热切希望到市人大常委会机关工作,很多同志都积极参加了遴选。正如有的同志发言中所说,你们是怀着梦想来的。第四个特点是:做事认真。大家对这次座谈发言都做了充分的准备,每个人都写了发言稿,有的同志的稿子修改了很多遍,说明你们是认真对待的。大家的发言给我留下了深刻的印象。

    在大家的发言过程中,我与每个人都作了单独交流,问了你们一些情况,其目的是要加深对你们的了解,同时希望会议气氛更活跃一些。像这样的座谈会,并不是每个人都能遇到。有的同志经历了几个单位,之前可能都没有经历过,进入市人大常委会机关后才得到这个机会。今天的座谈会,将给我们在座的同志们留下长久的印象,留下长久的记忆。许多年后,大家可能还会想起2016年春节刚过,市人大常委会为新进机关的13位年轻同志专门召开了一个树立正确的世界观、人生观、价值观座谈会。这件事情,这个经历,大家可能一辈子都忘不了。总的来说,这次座谈会开得很好、很高兴,让我留下很深的印象。

    接下来,讲讲交流思想的内容,给大家送几句话,同时也是共勉。时间不够了,我就只讲两句话了。两句话,八个字,就是:笃学务实,行稳致远。这对在座的13位年轻同志,我觉得尤为重要。这8个字,也是我自己的体会。

    那么,我们怎么样做到“笃学务实,行稳致远”呢?我简单地讲3条:

    第一条:要做政治上的明白人。做政治上明白人,才能行稳致远,要不然就站不稳、走不远。这是前提、是根本,是关键的问题、首要的问题。怎么做政治上的明白人?就是要与以习近平同志为总书记的党中央在思想上、行动上始终保持高度一致。这一条做不好,就不可能行稳致远。

    第二条:要把学习抓得很紧很紧。关于学习,刚才大家都谈到了必要性和紧迫性。我和在座的各位一样,也有知识本领的恐慌,也感到知识不够,“书到用时方恨少”啊!那该怎么办?学!刚才,罗佩同志发言说,她夫妻俩每天都到图书馆去看两个小时的书,我觉得就做得很好。

    这里再问大家,一年读了多少本书?就拿学法律的同志来说,如果你大学阶段一年读10本书,四年就读了40本书。可是,如果别人没有读大学,但坚持自学,一年读6本,读了7年,共计读了42本书,比你大学阶段读的40本还多了2本。而你大学毕业后,就不去读书了。这样,你就落后了。所以,我们看一个人怎么样,不能仅仅看大学生的牌子,更为重要的是要看知识的拥有量。我觉得,你们进入市人大常委会机关之后,要把读书作为一种新的常态,作为一种生活方式,开展起来,坚持下去。你们现在很年轻,还有很长的路要走,每年读几百本书可能不太现实,但是每年读几本、十几本书还是可以的。有的书要精读,有的书则可以只个读梗概,细读与粗读相结合。现在看来,大家都有很好的打算,并且正在付诸实施,这很好。

    学习是我们立身立业之本,这一辈子要立得住,学习不能少、不能松,要抓得很紧很紧。今后,你们在发展的某个阶段回过头看,如果你们之间有差别的话,一个重要原因可能就在学习上,学得好的进步快一些,学得不好的进步就会慢一些。这是一个规律、一个真理。这一条大家一定不能忘记。

    第三条:要扎扎实实做事,把本职工作做好。就拿起草文稿来说吧,这是机关工作人员都可能要做的工作。要把文稿起草好,就要用心。如果不用心,文稿连标点符号都是错的,词不达意、文不对题,那行吗?有些错误是由于不用心而出现的,这样的错误就不可原谅,这样的错误不允许在市人大常委会机关出现。在市人大常委会机关工作,要有比较高的文字表达水平。之前,有几份文稿送到我那里,我一看、一分析就发现,有的人是从网上下载的,有的人是把过去的总结直接剪过来的,年份都不对,这就闹笑话了。对此,一定要严格要求。

    本来还有一些话想在这里讲,但是时间到了不能讲了。总之,希望我们各位年轻的同志工作好、学习好、身体好、家庭好。



    (编辑:曾环石)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统