关于2017年市级部门预算(草案)编制情况报告的审议意见

    发布日期:2016-12-29 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    常德市人民政府:

    常德市六届人大常委会第三十次会议听取和审议了市人民政府关于2017年市级部门预算(草案)编制情况的报告。会议认为,2017年市级部门预算(草案)符合有关法律法规的规定和我市经济社会发展的实际,方案总体可行。会议指出,2017年市级部门预算(草案)编制还存在一些有待完善的地方,如支撑收入预算的基础不强、支出预算编制不够完善、绩效管理与预算编制的结合不够紧密等。为改进预算管理,确保预算完整规范、公开透明,会议提出如下审议意见:

    一、强化财源培植,规范收入征管

    进一步加大财源培植力度,发展新企业、培育经济和财源新增长点;帮助现有企业排忧解难,扩大生产经营规模,维护现有税源基础。推进综合治税,建立市政府有关部门参与的联动和信息共享机制,加强组织协调,强化联控联管,依法依规征税;强化地方税费一体化管理,建立国地税深度融合机制;对房地产、建安税收征管流程进行统一规范,严格相关步骤、标准和要求;加强联合执法,严肃惩治税务违法行为,营造公平的税收征收环境;完善市区财政体制,调动市区两级发展经济、培植财源的积极性;加大非税收入的征缴力度,防止违规缓、减、免非税收入的行为。

    二、加强全口径预算编制,完善国有资本经营预算和社会保险基金预算

    要扩大国有资本经营预算编制范围,进一步梳理市级国有企业,属于编制范围的企业要纳入国有资本经营预算管理范围。推进国有资本经营预算分类管理,真实反映国有资本的经营情况。加强国有资本经营收益的征管,提高国有资本经营收益上缴和调入一般公共预算的比例。建立基本养老保险金风险防控应急机制,确保基本养老保险金的及时足额发放。

    三、规范支出预算,改进预算管理

    按照新预算法的要求,加大改革和创新力度,提高部门预算编制水平。进一步完善基本支出定额标准,加快推进项目支出定额标准体系建设,充分发挥支出标准在预算编制和管理中的基础性作用。统筹考虑年度预算支出项目,可花可不花的钱坚决不花,必须办的事不留缺口,减少预算执行过程中的追加。

    四、加强专项资金管理,推进预算绩效评价体系建设

    加大财政专项资金整合力度,客观评价各种专项资金存在的必要性、规模的合理性以及整合的可能性,大力压减不必要或效益不高的专项资金;建立专项资金的退出机制,合并资金用途或扶持对象相近的专项资金,增强集中财力办大事的能力;进一步规范专项资金分配方式,坚持效率优先,建立健全竞争性财政资金分配激励约束机制,促进优势产业、优势企业和优质项目发展;建立预算绩效评价体系,加强绩效评价结果应用,将绩效评价结果作为编制预算的重要依据,逐步推进部门整体支出绩效监督。

    五、加强预算监督,打造阳光预算

    实施全面规范、公开透明的预算制度,将公开透明贯穿预算改革和管理全过程,充分发挥预算公开透明对财政资金的监督和约束作用。审计部门要依法对预决算实行审计监督,推进“同级审”的全覆盖。

    根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会监督条例》和《常德市人民代表大会常务委员会决议、决定执行和审议意见研究处理督办办法》的规定,请市人民政府在2个月内,召开专题会议,制定上述审议意见的研究处理方案送交市人大常委会(由市人大常委会办公室、预工委与市人大财经委受理)征求意见,并在2017年4月向市人大常委会报告研究处理情况。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统