省人大常委会检查组来常开展水污染防治执法检查

    发布日期:2015-08-07 信息来源:市人大办 字体:[ ]

      8月5日至7日,省人大常委会副主任徐明华率《水污染防治法》执法检查组来常检查工作。市委副书记、市长周德睿,市人大常委会主任刘明,市委常委、副市长卢武福,市人大常委会副主任王先蒙参加了检查活动。
      8月5日至6日,检查组先后来到澧县国人啤酒公司污水处理厂、临澧县合口镇澧水河段污水排放口、澧县供水公司澧水河取水口等地检查水污染防治和水源保护工作。在桃源县黄石水库,徐明华一行还乘船深入张家界慈利县水域,现场查看了当地村民网箱投肥养鱼情况。
      在8月7日举行的工作汇报会上,检查组听取了市人大常委会关于《水污染防治法》执法检查情况汇报,听取了市政府《水污染防治法》贯彻实施情况汇报;澧县、临澧县、市环保局、市水利局等单位汇报了水污染防治和治理工作。省人大常委会检查组通报了前段时间在常德市暗访调查的情况和问题。
      刘明在汇报中说,近年来,常德市对辖区内所有河流、湖泊、水库、堰塘全面禁投;全面实行农村环境综合整治;全面压减珍珠养殖;去年报请市政府划定了192处饮用水保护区;全面推进城乡居民安全饮水;全面开展城市水环境生物治理和海绵体城市建设,常德市被国家列为首批海绵体试点城市;全面加大工厂污水减排力度;对重大污染源进行关、停、转、搬,多项举措得到了群众认可。
      周德睿代表市委、市政府作了表态发言:常德市高度重视水污染防治和水源保护工作,是“一号”工程,而且“三改四化”中的“水改”工作就是要把“水害”变成水利。目前,常德市水污染防治和水源保护工作与老百姓的要求还有很大差距,常德市有责任、有义务把这项工作做好。之后将迅速落实省人大常委会检查组的建议,迅速解决检查中发现的问题,水污染防治、水源保护工作要常抓不懈。
      徐明华在总结讲话中强调,常德市水污染防治、水源保护体系建设、基本框架是好的,认识到位,从规划、治理、投入、保护、建设、考核等方面抓得早、效果好,下一步要做得更好。常德市转变农业生产方式、从源头治理农村水污染、面源污染的任务很重,希望常德高度重视,创造经验;要继续重视城镇污水治理工作,搞好规划、加大投入,在城镇污水处理厂建设上先行一步,走在全省前列。希望常德市高度重视、解决这次检查中的问题,省人大常委会大力支持常德市的方案,并将向省政府反馈,力争尽快解决黄石水库问题。
     

     

    (编辑 薛野)

    (来源 常德日报)  

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统