刘明在《工会法》执法检查时要求:维护职工利益 发挥工会作用

    发布日期:2015-06-15 信息来源:市人大办 字体:[ ]

      6月15日上午,市人大常委会主任刘明率执法检查组,对武陵区贯彻落实《工会法》情况进行开展检查。
      检查组先后到武陵区职工维权服务中心、东强建筑有限公司、常德市恒欣建筑工程公司、金丹食品有限公司、常德市第一建筑工程公司等地,听取其贯彻落实《工会法》情况汇报,走访普通职工代表,并察看了其工会组织的制度性文件及召开会议、帮扶维权、开展活动等履职资料。2013年以来,武陵区加大工会组织建设力度,全区现有工会组织616家,会员人数达到20635人。该区坚持科学维权、依法维权、主动维权的原则,注重从源头上把关,积极开展法律援助服务和专项检查,加大案件查处力度。据统计,本届工会组织共调解劳动纠纷60多起,为职工义务解答各类法律咨询310多人次,接待职工来信来访720多人次;组建了区职工法律援助志愿服务团,目前有27名专职律师和法律工作者,为企业职工提供法律服务达300多人次;2013年以来,全区各级工会组织共参与处理拖欠工程款和农民工工资案件10起,工会法律援助志愿者共受理相关案件26件,有效地维护了企业职工利益。
      刘明指出,武陵区在贯彻执行《工会法》方面有成绩、有经验、有典型、有口碑。全区要进一步维护职工利益,发挥工会作用,在该项工作中领跑全市;市人大常委会组成人员所在单位要带头贯彻落实《工会法》,检查组要针对其情况,列出专项统计表;要通过此次执法检查,调动各单位、企业及其职工的工作积极性,推动新常德新创业。

    现场了解情况

    (编辑 薛野)

    (来源 常德日报)

      

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统