常德市2012年度市级财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告

    发布日期:2013-07-24 信息来源:市人大办 字体:[ ]

    常德市2012年度市级财政预算执行和其他

    财政收支情况的审计报告

     

      20136月25日常德市第六届人民代表大会常务委员会第四次会议审议通过

     

      根据《中华人民共和国审计法》第十七条规定,市审计局于2013年3月至5月对2012年度市级预算执行情况进行了审计。本次预算执行审计工作,紧扣科学发展主题,突出了预算的编制与执行、专项资金使用效益、国有资源使用、政府债务风险、基金及非税收入减免等重点内容,并对6个单位的部门预算执行情况进行了审计。审计认为:

      2012年度我市紧紧围绕“稳增长、调结构、促和谐”的工作大局,全市经济保持平稳健康发展,社会事业全面进步,民生状况继续改善,较好地实现了财政收支预算目标。

      ——财政保障得到了提升

        2012年度预算安排部门基本支出13.37亿元,比2011年增加1.7亿元,增长14.56%;一般商品和服务支出(公用经费)4.58亿元,比2011年度人均增加1.1万元。

      ——收入质量得到了优化

      2012年市级公共财政收入同口径增长9.19%,其中税收收入完成30.42亿元,占公共财政收入的60.51%,比上年度提高5.62个百分点。

        ——财政筹资增添了动力

        2012年度市级到位融资106.8亿元,支撑了重点城建项目建设和扩容提质,以财鑫担保公司为平台,全年为1218()企业新增担保、小贷、创投资金31.13亿元,缓解了全市中小企业发展的资金需求,增添了中小企业发展动力。

      ——民生福祉得到了改善

      2012年度公共财政支出比上年增长5.54%,用于一般公共服务、教育、医疗卫生、农林水支出,分别比上年增长35.19%27.64%8.20%13.56%2012年度全市企业退休职工、城市低保人员、农村低保人员待遇月均分别提高到1414元、246元、105元,全市城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗报销水平及农村五保、孤儿供养水平均有所提高,促进了社会和谐稳定。

      一、预算执行审计情况

      本次预算执行审计,重点关注了预算编制、资金分配与安全、下达及投向等方面的情况,发现存在以下问题:

      (一)部分预算编制不够完整。一是未编制国有资本经营预算。根据国有资产管理部门提供的资料,2012年度市级管理的82家企业国有资本总额为245292.8万元,表明市级已具备编制资本经营预算基础。二是基金预算计划编制不完整。2012年育林基金、森林植被恢复费等收支均未列入年初基金预算,而实际在当年基金决算中均有收入体现。三是部分项目支出预算未细化到具体项目5800万元。

      (二)部分预算执行不够规范

      1.部分收入未及时纳入预算管理

      (1)部分土地出让价款未及时清缴。2012年逾期未缴齐价款的土地3宗,逾期欠缴土地出让价款12084.64万元。

      (2)2012年度年末部分非税收入窗口收入未及时缴国库1943.12万元。

      (3)2012年度泊车位收费1224.59万元,直接拨付收费单位988.61万元,年末累计结余259.12万元。

      (4)2012年预算内暂存款反映代扣残疾人保障金276.90万元,未纳入基金预算管理。

      (5)2012年国土出让收入过渡专户中拨付和出借资金9020万元。

      (6)2012年国土出让收入净户中违规出借经致远公司红卫三期安置房回购资金1000万元。

      2.部分预算支出执行不够严格。一是2012年度向非预算单位拨款 7028.67万元,其中协会拨款216万元、学会和基金会拨款104万元、研究会拨款71万元、银行系统拨款411.5万元、临时机构拨款1761.1万元、院校3112.39万元、中央及省管单位拨款1352.68万元。二是项目支出指标挪项,2012年度预算安排白马湖公园清扫经费200万元,实拨经开区工业产业园文化活动中心100万元,拨武陵区、鼎城区、柳叶湖环卫设施经费等100万元。

      3、部分财政投入待调整。一是2012年市级财政少安排机关及全额拨款事业单位基本医疗保险经费228.84万元。二是市级对公交企业的低票价及指令性的政策性支出和经营性补贴没有形成一套科学合理的财政补偿机制。

      4、部分财政管理待规范。一是非税待查收入金额较大。2012年度,非税收入年末滚存余额3290.59万元,系历年待查非税收入。二是财政部门信息系统管理不规范,财政部门财政预算指标系统与国库支出系统未在统一平台运行,不便于规范化管理。

      二、部门预算执行审计情况

      本次预算执行审计安排了市公安局、市人社局、市卫生局、市环保局、市交警支队、市劳教所的部门预算审查。发现的主要问题是:

      (一)年初预算与决算存在差异

      由于基本建设及预算调整等因素影响,部分预算执行单位决算超出年初预算8199.37万元。

      (二)挤占挪用专项资金

      1.挤占挪用排污费。一是2012年从排污费支出中安排常德市环保局基建办1000万元。二是市环保局机关及下属单位公用经费挤占挪用排污费专项资金336.65万元。

      2.交警支队直属四个大队挤占挪用事故保证金151.91万元。

      (三)其他管理问题

      1.市劳教所2009至2012年劳教企业收入1217.68万元未纳入单位统一管理,已直接支出费用1203.79万元。

      2.20112012年,市交警支队使用财政资金购买8辆拖车,用于事故车辆及违法车辆的拖移,其中三大队、四大队将4辆拖车交由社会停车场经营者使用

      三、专项审计和审计调查情况

      (一)政府融资债务审计情况

      截止2012年末,政府融资负有直接偿还责任的债务累计2264804万元,其中常德市城市建设投资集团有限公司1138651万元,常德市经济建设投资集团有限公司1112495万元,常德市交通建设投资有限公司13658万元。融资资金结余694244.60万元。审计发现的主要问题:一是借新还旧,还本付息压力大。2012年度当年归还融资本息513434.44万元,其中财政拨款用于归还本金及利息仅有164881万元,占32.11%,借新贷用于归还本息348553.44万元,占67.89%。二是融资利用率较低。由于借新还旧等因素影响,政府债务资金用于工程项目支出累计1138646万元,占累计债务2264804万元的50.28%

      (二)非税收入缓减免审计情况

      2012年度市级非税收入缓减免10495.96万元,其中市政府集中审批的减免项目5个,金额95.83万元,审批缓交979.12万元;市政府授权市财政直办审批缓减免项目89个,金额9421.01万元。审计发现的主要问题:一是非税收入减免依据不充分。二是财政直办的减免项目没有明细到非税收入项目。

      (三)国有资源(出租车特许经营权)专项审计调查情况

      我市城区出租汽车保有量1116台。实行“公车公营”车辆100台,承包经营车辆190台,挂靠经营(经营权名为企业,实为个人)车辆826台。审计调查发现,我市城区出租车管理亟待规范。一是因利益驱使,牌主、车主私下高价炒买炒卖经营权,容易产生社会问题。二是现有的管理方式和经营模式相对滞后,出租车行业服务水平偏低。

      (四)家电、摩托车下乡补贴资金审计调查

      20131月至3月,湖南省审计厅统一组织对全省部分县市家电、摩托车下乡补贴资金进行了审计调查,市审计局直审桃源县。审计调查发现桃源县部分商家违规套取摩托车、家电下乡补贴资金62.08万元,已向司法机关移送涉嫌骗补案件2起,向国税部门移送商家涉嫌逃税案件1起。

      (五)专项资金审计调查情况

      1.全民创业发展资金

      2012年度预算安排全民创业发展资金1000万元,实际安排项目支出、工作经费等938万元,年末结余62万元。审计发现的主要问题:一是项目支出中超范围安排乡镇工作经费17万元。二是拨市直有关单位工作经费147万元。

      2.战略性新型产业发展资金

      2012年度预算安排战略新型产业发展专项资金1500万元,实际使用545万元,具体为:烟草机械有限责任公司技改杆线入地工程150万元,辖区新型产业引导资金350万元,安排再就业资金45万元,当年结余955万元。审计发现结余资金指标过多,占年度预算的63.66%

      3.科技事业发展资金

      2012年度预算安排科技事业发展资金2000万元, 已安排风险投资基金200万元,科技进步奖励经费198万元,科技馆建设专项资金100万元,下达产学研专项、高新技术及产品开发、农村信息化科技示范等项目计划149项,安排资金1502万元,项目平均10.08万元。审计发现项目资金使用较为分散,难以发挥资金效益。

      4.城区社区体育设施建设资金

      2012年度预算安排城区社区体育设施建设资金400万元, 已购置室外体育健身器材84套,采购总价值285万,已付款271.1万元,另支出136.76万元用于基础设施建设、维修、室内体育器材购买等。审计发现的主要问题是当年安排到武陵区、鼎城区乡镇及各县、市等30套体育健身器材,已超出资金使用范围。

      5.食品安全抽检资金

      2012年度预算安排食品安全监督抽检经费500万元,实际拨款500万元。市畜牧水产局、市工商局、市出入境检验检疫局的管理费超出了《常德市食品安全监督抽检专项经费管理办法》规定的支出比例(不超过总支出的10%)。

      6.旅游产业发展资金

      2012年度预算安排市旅游产业发展专项资金850万元,实际拨付旅游局资金505.35万元,由财政局、旅游局共同行文,财政局直接下拨经费210.43万元,当年指标结余134.22万元。

      7.承接产业转移资金

      2012年度预算安排承接产业转移资金600万元,上年结转517.34万元,共有资金来源1117.34万元,当年实际使用889.5万元,结余227.84万元。审计发现安排工作经费358.8万元,占40.33%

      (六)城市路灯电费专项审计调查

        2012年城区路灯电费支出1566.03万元。审计调查发现市路灯维护管理处对路灯电费管理存在漏洞:一是2012年市路灯维护管理处及下属常德市灯景建安有限公司违规为广告公司接入路灯线路取电,以“线路修复费”等名义收取费用42.82万元;二是市路灯维护管理处为非路灯用电的单位、宾馆、住宅小区等接入路灯线路,负担电费124.86万元;三是路灯管理处对高倍率箱变重要技术参数管理不到位。

      针对本次审计发现的上述问题,市审计局已依照有关法律法规进行了处理。2013年624日,市政府第5次常务会议听取了2012年度市本级预算执行及其他财政收支情况的审计报告,要求市财政局等主管部门认真研究措施,抓好督促整改。本次审计查出问题的具体整改落实情况,下半年市政府专题向市人大常委会报告。

      四、加强财政预算和其他财政收支管理的意见

      (一)进一步加强财政管理。一是完善全口径政府预算体系。二是建立和完善防患财政风险基金的机制制度,提高财政抗风险能力。

      (二)建立健全财政性投融资管理体系,规范政府性投资项目的管理,预防债务风险。一是完善基本建设预算,有效控制投资规模和负债规模。二是引入专家评审机制,推行项目库管理。

      (三)进一步加大财源建设力度,逐步改变我市财政收入多年维持的“一烟独大”局面,增强我市财政收入可持续增长能力。

      (四)切实加强国有资源的管理,提高国有资源的使用效益。对现有出租汽车经营权到期后逐步收回,授权或组建国有公司并实行两权合一,提高出租汽车行业整体服务水平。

      (五)进一步强化政府的社会管理和公共服务职能,加大对社会保障、公共交通等公益性和保障性领域的投入。

      (六)推行公务卡结算。对纳入国库集中支付的单位推行公务卡结算,严格控制非生产性支出,切实降低行政运行成本。

        (七)进一步加强财政收入的征管力度。一是进一步加强国土出让收入的征管工作,限期清欠;二是进一步加强非税收入的征管,加强“收支两条线”管理,将非税收入全部纳入预算管理。

        (八)切实加强财政指标结余的全面清理,完善财政预算指标管理制度。

        (九)加强财政信息一体化平台建设,实行预算管理、国库集中支付等核心业务系统基于统一平台运行,同时为审计部门预留数据接口,实现财政联网同步审计。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统