常德市武陵区人民代表大会常务委员会关于评选先进人大代表小组和优秀人大代表的办法

    发布日期:2012-08-02 字体:[ ]

    常德市武陵区人民代表大会常务委员会

    关于评选先进人大代表小组和

    优秀人大代表的办法

    20043月24日常德市武陵区第十四届人大常委会第十三次会议通过  2008625日常德市武陵区第十五届人大常委会

    第五次会议修订通过)

      为更好地开展先进代表小组和优秀人大代表的评选活动,根据近年来我区组织开展的评选活动实际情况,特制定本办法。

    第一章先进代表小组评选标准

      第一条 阵地建设规范(共计25分)

      市人大代表小组有活动室,区人大代表小组有活动室和选民接待室,记10分,缺一室扣10分或5分;活动室和选民接待室有牌子、有桌子、有椅子、有电视机、有报刊、有档案柜,记15分,少一项扣2.5分。

      第二条 制度规范、资料齐全(共计25分)

      (一)每年3月20日前各代表小组将小组活动规划报区人大联工委的记6分。迟交的扣3分,缺交的扣6分;

      (二)每次代表小组活动有考勤的记5分,缺一次扣1分;

      (三)每次代表活动后有纪要或记录的记8分,缺一次扣2分;

      (四)每年代表活动有总结的记6分,没有的扣6分。

      第三条 开展代表活动,效果显著(共计30分)

      (一)全年代表小组开展活动4次的记15分,缺一次扣4分;

      (二)全年4次代表小组活动参加率达到70%的记8分。一次未达到的扣2分。

      (三)每次代表小组活动重点突出,能督促和协助政府有关部门至少解决1个有效益的实际问题,选举单位和群众反映良好的计7分,少一个扣2分。

      第四条 积极参政议政,代表小组每年提议案、建议5件以上的记10分,少一件扣2分。

      第五条 代表小组长例会能按时参加的记10分,缺席一次扣5分。

    第二章优秀代表评选条件

      第六条 能认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,认真贯彻“三个代表”重要思想,落实科学发展观,模范遵守和维护国家的宪法及法律、法规,积极投入改革开放和经济建设,本职工作完成好,能廉洁自律,在代表和人民群众中较好地发挥了表率作用。

      第七条 能认真学习和贯彻实施《代表法》,具有较强的代表意识,积极参加人民代表大会会议和闭会期间的各项活动,带头宣传和贯彻执行人民代表大会及其常委会的决议、决定。

      第八条 能坚持实事求是,深入调查研究。反映意见中肯,提出建议切实,善于分析思考,有较强的务实精神和议政能力。

      第九条 能密切联系选民,倾听群众呼声,关心群众疾苦,积极反映群众的意见和要求,尽力为群众排忧解难。

      第十条 能主动接受选举单位和群众监督,在人民群众中有较高的威信。

    第三章评选办法

      第十一条 先进代表小组的评选,由区人大常委会联工委牵头组织,各代表小组参加。各代表小组对本年度的工作按照评选标准,先自行打分,然后由区人大常委会联工委组织考评。区人大代表小组评出3个先进代表小组,市人大代表小组评出1个先进代表小组。

      第十二条 优秀人大代表的评选由各代表小组组织,按本组代表数的10%评选优秀人大代表。

      第十三条 市、区人大代表小组组长的津贴与评先挂勾。

      第十四条 先进代表小组、优秀人大代表评选,由区人大常委会联工委向主任会议汇报,然后提请区人大常委会确定,在区人代会上予以表彰。

      第十五条 本办法自通过之日起施行。

    (编辑 薛野)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统